料理特訓


ガリ
新生姜をスライスして、ちょっと湯通しして、甘酢に付けるだけ(砂糖はあまり入れない)。冷蔵庫に入れて、3,4日置いておくと、寿司屋に出てくる”ガリ”っぽくになる。

○ナスの塩もみ
ナスを塩もみして、ただつけておくだけ。時間を置くと色が変わるので、すぐ食べた方が良い。

○カボチャの煮物
そのまま電子レンジでちょっと温めて、柔らかくしてから、小分けに切って、煮るだけ。砂糖は適宜。甘いカボチャだったら、砂糖は加えなくても良い。量的には、一人暮らしであれば1/4で十分。たくさん買ってきてしまったら、かたゆでにゆでておいて、冷蔵庫に入れておき、他の料理に使っても良い。